Pan de Muerto (pan de México)

Este pan es típico en México para el día de los Santos Difuntos (2 de noviembre) pero se puede preparar en cualquier época, ya que es un pan ligero, muy sabroso y se puede sopear con el en la leche, chocolate o , champurrado (bebida mexicana a base de maíz, otro día les paso la receta) o lo que más nos apetezca. Cuando realicé ésta receta, tenia un bajón de moral, por no estar junto a mi familia sanguínea, no poder acompañar a mis antepasados y no poder estar al lado de mi madre, padre y hermanos para ir a visitar a los que ya nos dejaron, así que decidí olvidarme de tristezas y curarlas con unos buenos panes que serian como mi tributo a ellos. Aquí les presento la receta y espero les guste. 

Ingredientes:
  • 500 grs harina de fuerza (panadera)
  • 95 grs mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 grs levadura fresca  (5grs. levadura seca instantánea)
  • 4 grs sal
  • 130 grs azúcar
  • 2 ½ huevos  
  • 120 ml de leche tibia 
  • La ralladura de una naranja 
  • Una pizca de agua de azahar (opcional)
  • Necesitará también 1 huevo batido mezclado con una pizca de azúcar y sal para pintar el pan.
  • Azúcar para decorar (opcional)





Elaboración:


1. Si usa levadura fresca derretirla en la leche. Luego, colocar todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora, menos la mantequilla. Amasar a baja velocidad durante 3 minutos.


2. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente, y amasar a velocidad baja durante dos minutos, luego aumentar la velocidad y amasar hasta que esté todo incorporado. Es posible que tenga que detener la amasadora, y con una paleta raspar las paredes de la cubeta. Luego, continuar amasando hasta que la masa esté suave y brillante. 


3. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar levar 1 hora a temperatura ambiente y luego al refrigerador durante varias horas (yo la he dejado 24 horas)


4. Sacar del refrigerador, esperar a que la masa alcance temperatura ambiente ( aprox. 30 a 45 minutos)


5. Trabajar sobre una mesa enharinada. Yo he dividido esta masa primero en dos porciones, y luego una de éstas en dos, para hacer tres panes -Uno mediano y dos pequeños.


6. Los panes pequeños puede sólo hacer dos tiras de huesitos y cruzarlas sobre el pan para no recargarlos demasiado.


7. Seguir con las instrucciones del número 8 al 14 de la receta anterior para armar, decorar y hornear los panes. 


A la hora de hornear los panes más pequeños debe ajustar su tiempo de cocción. Estarán listos cuando estén doraditos. 




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