Galletas de Mantequilla con fondant y dulce de leche

Cuando empece a recuperarme un poco de mi espalda, pensé que tenia que hacer algo para no volverme loca metida todo el día en casa y sin hacer nada, y que menos que haciendo algo para que los demás lo disfrutaran, así que empece a hacer estas galletas y a experimentar con diferentes fondant, ya que nunca en mi vida había trabajado con el, menos hacerlo.


Este fue el primero que hice y no creo que vuelva a meterme en ese circo. Ahora lo comprare ya preparado y no andaré buscando cada ingrediente como una loca por todo Zaragoza. Ya tenemos algunas tiendas especializadas y que mejor que nos ayuden a simplificar nuestra vida. 




Recomiendo leer bien toda la receta antes de empezar a hacer las galletas, para que tengan en cuenta todo lo que se necesita y no falte nada a ultima hora. 



Ingredientes galletas:

150 gms. de Mantequilla
100 gms. de Azúcar
2 cdtas. de Vainilla
250 gms. de Harina tamizada
2 huevos M o 1 XL

Preparación masa Galletas:

La mantequilla a temperatura ambiente, se acrema, cuando este bien cremosa, se agrega el azúcar, se revuelve hasta acremarla de nuevo, después agregamos los huevos, y segumos acremando, agregamos la vainilla, unimos. Agregamos la harina ya tamizada, poco a poco, hasta lograr una masa que no se peque en las manos, si necesitas una poca mas de harina, no importa, agregale, pero poco a poco, sin pasarte, tiene que quedar una mezlca maleable y uniforme. Envuelves la masa en plastico film trasparente, para que no le entre oxigeno. Se mete a la nevera o refrigerador durante una hora. 

Fondant

Ingredientes:

250 gms. de Malvaviscos (nubes en españa o jamoncitos) (bombones en México) blancos a ser posible.
500 gms. de Azúcar Glass tamizada.
2 cds. agua
1 cdta. vainilla
Colorantes vegetales en pasta.

Preparación fondant:

Ponemos los malvaviscos en un recipiente para microondas junto a las cucharadas de agua, se pone al microondas durante 25 seg. se saca, se revuelve con una  espatula de plastico hasta deshacer los malvaviscos, empezamos a agregar el azúcar glass poco a poco, no desesperen si tardan en ver resultados tipo masa, hay que ir poco a poco y agregando mas azúcar glass, cuando ya no puedas hacerlo con la espatula, te pasas aceite o mantequilla por las manos y empiezas a amasar la pasta hasta conseguir una masa homogenea y que no se pegue en las manos. Ya se que es dificil y muy laborioso, pero vale la pena. Ya que lo tienes lo envuelves en plastico film trasparente y metes en la nevera, una hora por lo menos. Así te da tiempo de ir haciendo las galletas.

Horno precalentado a 170º

Como hacer las galletas:

Ponemos la masa entre dos tiras de papel de horno o encerado, estiramos con el rodillo hasta un grosor de unos 5 o 7 milimentros, cortamos y ponemos las galletas sobre otra tira de papel de horno del tamaño de la bandeja del horno. Se sacan a enfriar a la terraza o a la nevera (refrigerador), yo las saco a la terraza, que con el frio que tenemos aquí, pues no necesito del refrigerador. Los restos de masa se vuelven a amasar y volvemos a extender, cortar las galletas y  ponemos de nuevo sobre una tira de papel de horno sobre la bandeja o placa de horno y asi hasta acabar con la masa. 
Ya que estan frias las galletas, se meten al horno durante 10-12 minutos, no más, porque se quemaran. Cuando se sacan, se ponen sobre una rejilla a enfriar. 



Formar el fondant:

Se saca de la nevera (refrigerador) la cantidad que vayamos a utilizar,se usan guantes si vas a tintar la masa, usando un palillo para agarrar el tinte y sin ensuciar el resto de tinte, si necesitas mas tinte, usas otro palillo, asi no contaminamos el resto de tinte.  se amasa  para incorporar el tinte, se extiende la masa espolvoreando con glass la superficie donde se amasara y sobre la masa, el rodillo le pasamos una capa de glass, para que tampoco se pegue, se va dando vueltas a la capa de fondant que se va formando y dandole un poco mas de azucar glass para que no se vaya a pegar. Para las galletas no necesitas un fondan muy grueso como en los pasteles, yo lo hago de un grosor de unos 3 mm. se corta de formas acordes a las galletas que se hagan.

Se pega a la galleta con algo pegajoso como lo es la cajeta o dulce de leche, mermelada o condensada, poquita, solo para pegarlo se unta con un pincel de cocina. Se dejan un rato secar y listo. Ya tienes las galletas con fondant para disfrutar.





Tips:
El fondant que no uses, puede durar en la nevera hasta 3 meses, eso si, cuidando muy bien que este bien cerrado y no entre aire. Para cuando quieras volver a utilizarlo, si esta muy duro, puedes meterlo al microondas durante unos 10 segundo, no mas, solo es para ablandar un poco. 






0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hosted Desktops