Roscón de Reyes

Cuando llegaron los Reyes Magos, recordé que en casa nunca faltaba el roscón de reyes y puse manos a la obra para que siguiera la tradición, es la receta de la "Rosca de Reyes" que usamos en México. 



Ingredientes:
  • 500 gr. de harina
  • 7 gr. de levadura en polvo
  • 10 gr. de sal
  • 50 gr. de azúcar
  • 60 gr. de mantequilla suavizada
  • 5 huevos
  • 100 ml. de leche
  • Aceite, un poquitín
  • La ralladura de 1 naranja
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 cdita. de esencia de naranja
Relleno:
  • Crema pastelera (receta más delante)
  • Coco rallado
  • Nuez entera pelada
  • Pasas de uva
  • 3 cdas. de canela molida
  • 1 huevo batido
Pasta de azúcar:
  • 85 gr. De harina
  • 60 gr. De mantequilla
  • ½ huevo (lo baten y más o menos calculan la mitad)
  • 30 gr. De azúcar
  • Fruta cristalizada o frutos secos para adornar
Crema Pastelera:


(que es la crema pastelera más rápida que he conocido). 
  • 500 ml. de leche
  • 1 sobre de Maicena comercial, sabor vainilla
  • 1 huevo
  • 80 gr. de azúcar



Preparación:

En la batidora amasadora se pone la harina, levadura, azúcar, sal y la mantequilla. Ponemos la batidora a trabajar a velocidad 2 y agregamos los huevos de uno por uno. Al final añadimos la leche de a poco (igual no se necesita toda la leche). Seguimos amasando hasta que tengamos una masa brillante, elástica y no muy pegajosa.


Si la hacen a mano, hacen una fuente con todos los ingredientes secos, enmedio agregan la mantequilla y también agregan los huevos y de a poco la leche y van integrando toda la mezcla. Amasar hasta tener una masa que se despega de la mesa y también tiene las características ya mencionadas.

Si la masa estuviera muy pegostiosa se agrega de a poco harina, por el contrario si estuviera muy dura, leche.

Al final añadimos las ralladuras y la esencia, batimos un poco más a integrarlas.

A la masa le damos una ligera bollada (darle forma de bola), la aceitamos bien y la ponemos en un molde alto, tapamos con plástico autoadherible y dejamos reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble de volumen. (de 1 a 2 horas).

Mientras la masa leva, hacemos la crema pastelera: 

Ponemos todos los ingredientes en la licuadora, vaciamos en una olla (de preferencia de fondo pesado) y cocinamos con un batidor de globo, al calentarse empezará a espesar, en ese momento batimos enérgicamente, hasta que esté bien espesa, apagamos el fuego y sacamos de la estufa o vitro. Enfriamos (hay que ponerle un plástico por encima tocando la crema para que no se le haga costra).

Preparación de la pasta de azúcar:

Batir la mantequilla con el azúcar, luego agregan el huevo y al final la harina. Reservar.

Ya levada la masa, enharinamos la mesa donde vamos a trabajar. Sacamos la masa del molde y la golpeamos un poco para romperle todas las burbujas de aire (eso se llama ponchar). Bollamos ligeramente la masa, tapamos con un plástico y dejamos reposar unos 10-15 minutos.
Extendemos la masa en una tira larga como de 60 cm. por unos 15 de ancho (o pueden dividirla y hacer 2, como yo). Sobre esa tira ponemos en una capa ligera, la crema pastelera fría, canela, coco, nuez y pasitas. Solo hay que tener cuidado de dejar una pestaña de un lado, sin ponerle nada, como de 2 cm.
Empezamos a enrollar hacia la pestaña que no tiene nada, apretando la masa. Al llegar a la pestaña, ésta la barnizamos con el huevo y pegamos la masa. La costura debe quedar hacia abajo.

Trasladamos el rollo a la charola engrasada con aceite en spray o bien con papel para hornear, le damos forma y pegamos las puntas, metiendo una dentro de la otra (la que recibe hay que darle una ligera barnizada de huevo para que “pegue”).


Barnizamos con huevo por encima y ponemos la pasta de azúcar en forma de tortillitas o bien embarrándosela. Decorar al gusto con fruta o nueces, tapamos con un plástico (pero solo por encima no hay que pegarlo) y llevamos a levar por segunda ocasión hasta que duplique su volumen (como otra hora).

                               
Metemos al horno precalentado a 180°C por unos 30-40 minutos (hay que estar al pendiente de ella). Sabemos que ya está porque dora y al levantarla y darle unos golpecitos en la parte de abajo, se escucha hueco.



Podemos acompañarlo con un buen licor dulce o con un chocolate caliente o champurrado, a gusto del comensal.  


Que lo disfruten¡¡¡¡¡¡¡¡¡




0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hosted Desktops